收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

人力资源管理师考试网

?优惠促销
当前位置: 人力资源管理师 >助理资源师 > 模拟试题 >  文章

2018年三级人力资源管理师章节试题2

2018-10-19 11:09:01来源:人力资源管理师考试网分享
导读:2018年人力资源管理师考试正在紧张的备考当中,不知道各位考生复习的如何了?小编今天整理的是助理人力资源管理师考试章节练习题,希望各位考生能够多多关注小编的分享,取得好成绩!

>>人力资源管理师考试模拟题:2018年三级人力资源管理师章节试题2

>>人力资源管理师考试精品辅导课程

一、单项选择题

1.与《劳动法》法律地位与立法层次相同的“姊妹法”是( )。

A.《公司法》

B.《合同法》

C.《安全法》

D.《工会法》

【答案】D

【解析】《中华人民共和国工会法》和《中华人民共和国劳动法》均属于劳动法律的层次。劳动法律的法律效力仅低于宪法。全国人民代表大会及其常务委员会依据宪法制定的调整劳动关系的规范属于劳动法律。

2.( )是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须遵循的基本准则。

A.宪法的基本原则

B.宪法的指导思想

C.劳动法的基本原则

D.劳动法的指导思想

【答案】C

【解析】劳动法的基本原则是指调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的其他一些社会关系时必须遵循的基本准则,即必须遵循的基本规范和指导思想。

3.以下不属于劳动法基本原则特点的是( )。

A.指导性

B.quan威性

C.稳定性

D.唯1性

【答案】D

【解析】劳动法的基本原则的特点在于:①劳动法的基本原则是劳动法律部门中具有指导性、纲领性的法律规范;②不同的法律部门有着不同的基本原则,劳动法的基本原则反映了所调整的劳动关系的特殊性,反映了劳动法律部门的本质和特点;③劳动法的基本原则有着高度的稳定性;④基本原则具有高度的quan威性,对各项劳动法律制度均具有约束力。

4.劳动法的首要原则是( )。

A.保障报酬权

B.保障物质帮助权

C.保障劳动者的劳动权

D.保障休息休假权

【答案】C

【解析】我围《宪法》第四十二条规定:“中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。国家通过各种途径,创造劳动就业条件,加强劳动保护,改善劳动条件,并在发展生产的基础上,提高劳动报酬和福利待遇。”第三十三条规定:“国家尊重和保障人权。”根据《宪法》的上述规定和其他有关规定,保障劳动者的劳动权是劳动法的首要原则。

5.( )是劳动权的核心。

A.择业权和劳动报酬权

B.就业权和择业权

C.休息休假权和劳动保护权

D.劳动保护权和职业培训权

【答案】B

【解析】平等的就业权和自由择业权是劳动权的核心。该项权利对于公民来说,不分性别、民族、政治信仰、财产状况,均有权实现就业,有权依法自由地选择职业,有权利用国家和社会提供的各种就业促进条件,以提高就业能力和增加就业机会,禁止任何形式的就业歧视和职业歧视;对于国家来说,应当为公民实现劳动权提供必要的保障,为提高促进经济和社会发展创造就业条件,扩大就业机会。

6.对企业富余职工实行下岗而不是直接辞退的做法,属于( )劳动者权益。

A.偏重保护

B.优先保护

C.平等保护

D.全面保护

【答案】B

【解析】优先保护是指劳动法对劳动关系当事人的利益都给予合法保护的同时,优先保护在劳动关系中事实上处于相对弱势地位的劳动者。

7.“安全重于生产”所体现的对劳动者权益的保护为( )。

A.全面保护

B.绝对保护

C.优先保护

D.偏重保护

【答案】C

【解析】优先保护意味着,在特定情况下,当对劳动关系当事人双方的利益保护发生冲突时,劳动法优先保护劳动者的利益。例如安全与生产发生冲突时,应当坚持安全重于生产的原则,即使生产受到影响也要坚持安全第1的原则等。

8.对劳动者提供zui低限度的保护,体现了劳动法对劳动者的( )。

A.平等保护

B.全面保护

C.基本保护

D.优先保护

【答案】C

【解析】基本保护是对劳动者的劳动权的zui低限度的保护,即基本权益的保障。在劳动者的利益结构中,生存与发展是劳动者的基本利益,对劳动者最为重要。保障劳动权首先就是要保障基本利益。

9.劳动法的立法宗旨在于( )。

A.规范企业的行为

B.规范劳动者行为

C.保护劳动者的合法权益

D.规范劳动力市场

【答案】C

【解析】《劳动法》开宗明义地规定劳动法的立法宗旨就在于保护劳动者的合法权益。这集中体现在劳动权保障的优先保护方面。

10.社会保险特征不包括( )。

A.自由性

B.社会性

C.互济性

D.补偿性

【答案】A

【解析】社会保险作为物质帮助权实现的主要方式,具有以下特征:①社会性,社会性包括保险范围的社会性;②互济性,互济性一方面表现为社会保险基金实行社会统筹,另一方面表现为社会保险基金平衡调剂;③补偿性,劳动者享受的各项社会保险待遇均是劳动者通过自己的劳动创造的,各项社会保险的给付集中地反映了其补偿性特征。

11.劳动和社会保障部发布的规范性文件称为( )。

A.劳动法规

B.劳动法律

C.国务院劳动行政法规

D.劳动规章

【答案】D

【解析】依据法律规定,我国劳动和社会保障部主管全国劳动工作,其发布的规范性文件称为劳动规章。

12.( )不具有法律效力。

A.立法解释

B.任意解释

C.司法解释

D.行政解释

【答案】B

【解析】对已经生效的劳动法律、行政法规等规范性文件,任何人都可以根据自己的理解做出解释。律师、语文学家、法学家、公民个人的解释属于任意解释,任意解释不具有法律效力。

13.下列不属于现行《劳动法》主要制度的是( )。

A.就业促进制度

B.企业内部规章制度

C.集体谈判制度

D.职业技能开发制度

【答案】B

【解析】现行《劳动法》主要由就业促进制度、集体谈判和集体合同制度、劳动标准制度、职业技能开发制度、社会保险制度、劳动争议处理制度和劳动监督检查制度组成。

14.当员工代表或工会代表与单位行政部门或雇主之间,就劳动条件的改善和劳动关系的处理问题进行谈判,并达成一致时,双方达成的协议称为( )。

A.劳动合同

B.集体协议

C.集体合同

D.劳资协议

【答案】C

【解析】集体合同是通过工会与雇主或雇主协会按照合法的程序,经过集体谈判达成的关于一般劳动条件的协议。

15.下列不参与集体谈判的是( )。

A.企业雇主

B.公司董事会

C.工会代表

D.单位行政部门

【答案】D

【解析】参加集体谈判的包括雇主一方代表、工会代表和劳动行政部门。

16.狭义的劳动争议,是指员工与用人单位之问关于劳动关系、( )的争议,在多数情况下,劳动争议是针对狭义而言。

A.劳动合同

B.行政关系

C.劳动报酬

D.劳动权利与义务

【答案】D

【解析】在社会生活中,不可避免地会出现劳动争议。狭义的劳动争议,是指员工与用人单位之间关于劳动关系、劳动权利与义务的争议。在多数情况下,劳动争议是针对狭义而言。

17.( )不是劳动争议处理制度的内容。

A.劳动争议仲裁制度

B.劳动争议调解委员会调解制度

C.劳动争议民事调解制度

D.劳动争议法律诉讼制度

【答案】C

【解析】劳动争议处理制度是为了保证劳动实体法的实现而制定的有关劳动争议处理的调解程序、仲裁程序和诉讼程序的规范,以及劳动争议处理机构的组成,调解、仲裁程序应遵循的原则等内容。ABD三项分别对应劳动争议处理的仲裁,调解,诉讼三阶段。

18.正常情况下,每个月依照法定程序延长的工作时间不能超过( )。

A.34小时

B.36小时

C.38小时

D.40小时

【答案】B

【解析】劳动标准制度对工作时间有如下规定:在正常情况下可以低于每日8小时的标准工作日,但是不能约定超过8小时的丁作日,依照法定程序延长工作时间的不在此列;即使依照法定程序延长工作时间,在正常情况下,每月也不能超过36小时。

19.根据我国《劳动法》的规定,用人单位与工会和劳动者协商后,一般情况下加班时间为 ( )。

A.每天不超过l小时

B.每天不超过3小时

C.每周不超过8小时

D.每周不超过10小时

【答案】A

【解析】《劳动法》第四十一条规定:“用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过l小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过3小时,但是每月不得超过36小时。”

20.( )包括工作时问和休息休假制度、工资制度、劳动安全卫生制度以及女职工和未成年工特殊保护制度等。

A.促进就业法律制度

B.劳动标准制度

C.职业培训制度

D.社会保险和福利制度

【答案】B

【解析】劳动标准制度包括工作时间和休息休假制度、工资制度、劳动安全卫生制度以及女职厂和末成年工特殊保护制度等。劳动法所规定的劳动标准为zui低劳动标准,一般属于强行性法律规范,以绝对肯定的形式予以规定,具有必须严格执行的法律约束力,具有单方面的强制性,不能由当事人协议予以变更。

21.( )不是劳动监督检查制度方面的内容。

A.纠正违反劳动法的行为和现象

B.检查企业的社会保险缴费情况

C.检杏企业的劳动安全卫生条件

D.调查和解决企业工资差距问题

【答案】D

【解析】劳动法的监督检查制度是为有效地贯彻实施劳动法,保护劳动者的合法权益,对用人单位和其他有关单位遵守劳动法的情况实行监督、检查、纠偏、处罚活动的主体、监督检查的目的、监督检查的客体、监督检查的方式,对违反劳动法的行为进行制止、纠止和追究违法行为人法律责任的规定的总称。

22.对劳动法的阐述,下列说法不正确的是( )。

A.它是资本主义发展到一定阶段而产生的法律部门

B.它与民法关系密切,是从民法中分离出来的法律部门

C.所有与劳动者有关的社会关系都是劳动法的调整对象

D.它是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的一个独立的法律部门

【答案】C

【解析】劳动法的调整对象是指其所调整的劳动关系及与劳动关系有密切联系的其他社会关系。

以上就是小编今天整理的全部内容了,希望各位考生能够在备考过程中,积极调试自己的身体状况和心态,争取在考试中取得好成绩,一举拿证!如果还想了解更多人力资源管理师考试知识点,请登录坦途网人力资源管理师考试频道

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

人力资源管理师培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269
极速快三计划