收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

成人高考考试网

?成人高考培训
当前位置: 成人高考 >专升本 > 语文辅导 >  文章

2018年成人高考专升本语文考前模拟4

2018-10-19 14:40:06来源:成人高考考试网分享
导读:2018年成人高考马上就要拉开帷幕了,各位感觉对于这次的考试有几分把握呢,今天小编就为大家整理了关于语文考试的模拟题,大家可以根据这份试卷进行知识点的查缺补漏。

>>成人高考知识点:2018年成人高考专升本语文考前模拟4

>>成人高考特色课程推荐

二、文言文阅读:21~29小题。共30分。

(一)阅读下面一段课文,回答下列21~23小题。

盖儒者所争,尤在于名实,名实已明,而天下之理得矣。今君实所以见教者,以为侵官、生事、征利、拒谏,以致天下怨谤也。某则以谓:受命天人主,议法度而修之于朝廷,以授之于有司,不为侵官;举先王之政,以兴利除弊,不为生事;为天下理财,不为征利;辟邪说,难壬人,不为拒谏。至于怨诽之多,则固前知其如此也。

21.作者采用了什么样的驳论方法。(4分)

答案:作者采用了反驳论点的方法,对司马光的五点指责一一给予了反驳。

22.将“至于怨诽之多,则固前知其如此也”译成现代汉语。(2分)

答案:至于召来很多怨恨诽谤,那是本来就预料到会这样的。

23.作者立论的原则是什么?(4分)

答案:总的立论原则是名实相符,而司马光对新法的指责与实际情况并不相符。

(二)阅读下面一段课文,回答下列24~26小题。

杜陵叟,杜陵居,岁种薄田一顷余。三月无雨旱风起,麦苗不秀多黄死。九月降霜秋早寒,禾穗未熟皆青干。长吏明知不中破,急敛暴征求考课。典桑卖地纳官租,明年衣食将何如?剥我身上帛,夺我口中粟,虐人害物即豺狼,何必钩爪锯牙食人肉!不知何人奏皇帝,帝心恻隐知人弊。白麻纸上书德音,京畿尽放今年税。昨日里胥方到门,手持尺牒榜乡村。十家租税九家毕,虚受吾君蠲免恩!

24.概括这首诗的主题思想。(2分)

答案:这首诗的主题思想是借杜陵叟的遭遇,反映当时官吏在灾年仍然上瞒下欺、勒索租税的黑暗现象,讽刺皇帝的仁慈只是使百姓虚受其恩。

25.解释这段文字中J加点字的含义。(4分)

秀:

考课:

放:

榜:

答案:秀:吐穗开花。 考课:考核地方官吏的政绩以定升降。 放:免。 榜:张贴。

26.阅读全诗,分析诗的层次。(4分)

答案:本诗共分四个层次。开头至“禾穗未熟皆青干”,写农夫遇到春旱秋冻,没有收成。第二层从“长吏明知不申破”至“明年衣食将何如”,揭露地方官为了自己的政绩考核,依旧横征暴敛,百姓只好破产,典树卖地完成租税,一下子陷入了衣食无着的困境。“剥我身上帛”至“何必钩爪锯齿食人肉”,为第三层,直接指斥压榨百姓的官吏就是吃人的豺狼。最后八句为第四层,写皇帝下诏免税,可等到命令发到百姓手中,绝大部分的百姓已经破产,只得了一个接受皇恩的虚名。

(三)阅读《郑伯克段于鄢》中的一段文字,回答下列27~29小题。

既而大叔命西鄙北鄙贰于己。公子吕日:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之,若弗与,则请除之,无生民心。”公白:“无庸,将自及。”大叔又收贰以为己邑,至于廪延。子封曰:“可矣,厚将得众。”公日:“不义不暱,厚将崩。”

27.这段话揭示了当时怎样的社会政治景况?(2分)

答案:揭示了统治阶级内部权力之争的残酷无情和仁义道德的虚伪性。

28.解释这段文字中加点字的含义。(4分).

鄙:

贰:

庸:

及:

答案:鄙:边邑。 贰:两属,属二主。 庸:同“用”。 及:赶上。

29.这段话体现了郑庄公怎样的性格特征?(4分)

答案:表现了郑庄公老谋深算、工于心计和阴险毒辣的性格特征。

三、现代文阅读:30~38小题。共30分。

(一)阅读作品片段,回答下列30~32小题。

假如有一种暴力,“将人不当人”,不但不当人,还不及牛马,不算什么东西;待到人们羡慕牛马,发生“乱离人,不及太平犬”的叹息的时候,然后给与他略等于牛马的价格,有如元朝定律,打死别人的奴隶,赔一头牛,则人们便要心悦诚服,恭颂太平盛世。为什么呢?因为他虽不算人,究竟已等于牛马了。

但实际上,中国人向来就没有争到过“人”的价格,至多不过是奴隶……中国的百姓是中立的,战时连自己也不知道属于那一面,但又属于无论那一面。强盗来了,就属于官,当然该被杀掠;官兵既到,该是自家人了罢,但仍然要被杀掠,仿佛又属于强盗似的。这时候,百姓就希望有一个一定的主子,拿他们去做百姓,——不敢,是拿他们去做牛马,情愿自己寻草吃,只求他决定他们怎样跑。

30.根据本段,应如何理解作者揭示这种落后心态的用意?(4分)

答案:鲁迅在文中揭露和批判了中国人的落后心态,即奴性,但他对中国人国民性的批判是基于启蒙的需要,激发人们对历史和现实的反思。

31.本片段揭示了旧时中国人怎样的落后心态?(2分)

答案:容易苟安满足的奴性心态。

32.在本片段中,作者提出的主要观点是什么?(4分)

答案:中国人向来就没有争到过做“人”的资格,至多不过是奴隶的现实处境。

(二)阅读巴金《爱尔克的灯光》中的一段文字,然后回答33~35小题。

“长宜子孙”这四个字的年龄比我的不知大了多少。这也该是我祖父留下的东西罢。最近在家里我还读到他的遗嘱。他用空空两手造就了一份家业。到临死还周到地为儿孙安排了舒适的生活。他叮嘱后人保留着他修建的房屋和他辛苦地搜集起来的字画。但是儿孙们回答他的还是同样的字:分和卖。我很奇怪,为什么这样聪明的老人还不明白一个浅显的道理:财富并不“长宜子孙”,倘使不给他们一个生活技能,不向他们指示一条生活道路?“家”这个小圈子只能摧毁年轻心灵的发育成长,倘使不同时让他们睁起眼睛去看广大世界;财富只能毁灭崇高的理想和善良的气质,要是它只消耗在个人的利益上面。

“长宜子孙”,我恨不能削去这四个字!许多可爱的年轻生命被摧残了,许多有为的年轻心灵被囚禁了。许多人在这个小圈子里面憔悴地挨着日子。这就是“家”!“甜蜜的家”!这不是我应该来的地方。爱尔克的灯光不会把我引到这里来的。

33.这段文字采用的是什么表达方式?(2分)

答案:采用的是议论的手法。

34.“长宜子孙”的含义是什么?(4分)

答案:为子孙着想,希望自己造就的这份家业,能为子孙后代长久地安排一种舒适的生活,也希望自己创立的家庭制度和自己遵循的封建礼教,能够得到子孙后代的继承。

35.巴金为什么要批判“长宜子孙”的思想?(4分)

答案:这个封建家庭已经摧残了许多年轻可爱的生命,祖辈的遗产已经破坏了许多美好纯洁 的心灵,“长宜子孙”这个遗训只能断送有为的青年的前途。封建家庭里的青年,如果没有生活的技能,即使有了万贯家产,也不能拯救自己被毁灭的命运。一个有为的青年,应该走出家庭,到广大的外面世界去寻找光明。

(三)阅读诗歌片段,回答下列36~39小题。我看见一座大楼。

正面一道窄门敞开。门里一片阴森的黑暗。高高的门槛前站着一位姑娘……一个俄罗斯姑娘。

望不透的黑暗中散发着寒气,随着寒气,从大楼里传来一个慢吞吞的、不响亮的声音:“啊,你要跨进这道门槛来,想做什么?你知道里面有什么在等着你?”

“我知道,”姑娘这样回答。

“寒冷,饥饿,憎恨,嘲笑,蔑视,侮辱,监狱,疾病,甚至于死亡?”“我知道。”

“跟人们疏远,完全的孤独?”

“我知道。……我准备好了。我要忍受一切的痛苦,一切的打击。”

36.分别说明“一座大楼”、“门槛”、“一位姑娘”都象征着什么?

答案:“一座大楼”象征着伟大而壮丽的革命事业(或当时的俄国民族解放运动);“门槛”象征着横在革命征途上的艰难险阻;“一个姑娘”则象征着勇于献身的女革命者。

37.这段文字所表达的主旨是什么?(4分)

答案:通过一个富吁诗意的梦,通过一组象征性的形象,作品描写了一个女革命者立志投身革命、不畏艰险,不怕困难、勇于献身的崇高精神。

38.从这段文字中,可以看出这位女革命者什么性格特征?(4分)

答案:具有不怕艰难困苦、敢于面对死亡、勇于献身的高尚品格。

四、作文:50分。

39.题目:逆境与顺境

要求:A.以议论为主;

B.不少于800字;

C.字迹工整,卷面整洁。

答案:略。

以上就是小编今天分享的关于成人高考模拟题的相关内容,现在感觉对于这次考试的知识点,你掌握了多少呢?小编希望大家可以在接下来的复习阶段根据考试考点进行整体的复习,如果后续还需要替它资料,那就来坦途网成人高考考试频道进行查收吧。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

成人高考培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269
极速快三计划