收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

成人高考考试网

?成人高考培训
当前位置: 成人高考 >专升本 > 语文辅导 >  文章

2018年成人高考专升本语文考前模拟3

2018-10-19 14:37:06来源:成人高考考试网分享
导读:2018年成人高考马上就要拉开帷幕了,各位感觉对于这次的考试有几分把握呢,今天小编就为大家整理了关于语文考试的模拟题,大家可以根据这份试卷进行知识点的查缺补漏。

>>成人高考知识点:2018年成人高考专升本语文考前模拟3

>>成人高考特色课程推荐

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列各句翻译的不正确的一项是 ( )

A.然臣未及闻耳

译文:但我还没听到确实的消息。

B.卿安从知之

译文:你从哪里知道这件事的呢?

C.非所以裨玄化也

译文:不能用来增益皇上以德化育天下的美意。

D.崇为之请日

译文:姚崇请求说。

答案:D

2.下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是 ( )

A.法弗能正也 正:正确  B.死不还踵 踵:脚后跟(还踵,指后退)

C.上唱而民和 唱:倡导  D.察其党与 察:仔细看

答案:A

3.下列加点虚词的用法相同的两项是 ( )

①方按问,旋以乎汪直功复官,改守台、金、严三郡

②请召募三千人,教以击刺法

③又以南方多薮泽,不利驰逐

④继光援不及,以道阻不罪

A.①②  B. ③④  C.②③  D.②④

答案:B

4.下列作品中,运用了倒叙手法的是 ( )

A.《李将军列传》  B.《郑伯克段于鄢》  C.《马伶传》  D.《种树郭橐驼传》

答案:C

5.马致远的《天净沙·秋思》是一首 ( )

A.小令  B.杂剧  C.慢词  D.大令

答案:A

6.成语“夙兴夜寐”出自 ( )

A.《关山月》 B.《短歌行》(其一)  C.《陈情表》  D.《氓》

答案:D

7.《风波》中反复说“一代不如一代”的人物是 ( )

A.八一嫂  B.七斤  C.赵七爷  D.九斤老太

答案:D

8.孟子《寡人之于国也》认为使民加多的根本措施是 ( )

A.军事扩张  B.发展生产  C.鼓励生育  D.实行仁政

答案:D

9.下列句子中“以”字作介词用,可解释为“凭借”的是 ( )

A.皆以力战为名。  B.以子之道,移之官理,可乎?  C.斧斤以时入山林。  D.五亩之宅,树之以桑。

答案:A

10.下列句子中,“以”字作“用”解的是 ( )

A.汉以马邑城诱单于  B.匈奴日以合战  C.不击刁斗以自卫  D.士以此爱乐用

答案:B

11.《报刘一丈书》中“权者”的形象特征是 ( )

A.才德称位  B.贪婪虚伪  C.奴颜婢膝  D.狐假虎威

答案:B

12.我国诗歌史上被称为“诗圣”的是 ( )

A.陶渊明  B.王维  C.杜甫  D.李白

答案:C

13.茅盾《香市》一文最突出的写作特点是 ( )

A.今昔对比  B.托物言志  C.借景抒情  D.先抑后扬

答案:A

14.《答司马谏议书》一文的语言特点是 ( )

A.柔中寓刚  B.细腻感人  C.层层设喻  D.刚劲有力

答案:A

15.杜甫诗歌的主要风格是 ( )

A.沉哀凄苦  B.沉郁顿挫  C.苍凉悲壮  D.清新俊逸

答案:B

16.《马伶传》、《报刘一丈书》、《故都的秋》的作者依次是 ( )

A.侯方域宗臣郁达夫  B.宗臣柳宗元沈从文  C.侯方域柳宗元郁达夫  D.宗 臣侯方域沈从文

答案:A

17.曹操《短歌行》“何以解忧?唯有杜康”中的“杜康”所用的修辞方法是 ( )

A.比喻  B.借代  C.比拟  D.借喻

答案:B

18.王安石《答司马谏议书》采用的驳论方法是 ( )

A.反驳论证方式  B.反驳论点  C.反驳论证过程  D.反驳论据

答案:B

19.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)芦苇,一片片,一蔟蔟,远看犹如一朵朵绿色的轻云在地平线上飘拂着,给乡村平添了一道风景。

(2)您说这比山还高比海海深的情谊,我们怎么能忘记?

(3)每一根柱子都在颤动,都在歌唱,都在演奏。

(4)敬爱的周总理啊!难忘您那爽朗的笑声,难忘您那雄健的身影,难忘您那光明磊落的胸怀,难忘您那鞠躬尽瘁的一生。

A.比喻 反问 夸张 排比  B.拟人 反问 夸张 排比  C.比喻 设问 夸张 排比  D.拟人 设问 对偶 排比

答案:A

20.下列各组句子中,加点词语的意义、用法相同的一组是 ( )

2018年成人高考

答案:C

以上就是小编今天分享的关于成人高考模拟题的相关内容,现在感觉对于这次考试的知识点,你掌握了多少呢?小编希望大家可以在接下来的复习阶段根据考试考点进行整体的复习,如果后续还需要替它资料,那就来坦途网成人高考考试频道进行查收吧。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

成人高考培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269
极速快三计划