收藏本页
免费课程咨询:400-801-6269(8:30-21:30)

成人高考考试网

?成人高考培训
当前位置: 成人高考 >专升本 > 语文辅导 >  文章

2018年成人高考专升本语文考前模拟1

2018-10-19 14:27:13来源:成人高考考试网分享
导读:2018年成人高考马上就要拉开帷幕了,各位感觉对于这次的考试有几分把握呢,今天小编就为大家整理了关于语文考试的模拟题,大家可以根据这份试卷进行知识点的查缺补漏。

>>成人高考知识点:2018年成人高考专升本语文考前模拟1

>>成人高考特色课程推荐

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列各项翻译的不正确的一项是 ( )

A.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。

译文:水像这样不断流去,但它实际上不曾流去;月亮时圆时缺,但它终于消损和增长。

B.小知不及大知,小年不及大年。

译文:知识少的比不上知识多的,年寿短的比不上年寿长的。

C.予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?

译文:我曾经探求古代品德高尚感的人的思想感情,或许跟上面说的两种思想感情

的表现不同,为什么呢?

D.诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?

译文:果真这样的话,百姓们归顺他,就好像水向下奔流一样,浩浩荡荡,有谁能阻挡

得住呢?

答案:A

2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( )

A.有夫妇讼其子不孝者 讼:控告  B.重荣起于军卒,暴至富贵 暴:突然

C.契丹矣甚,高祖奉之愈谨 谨:严格  D.而姑息重荣不能诘 诘:追问

答案:C

3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

①以父母皆老,辞不就

②端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵

③雄州新开便门,乃欲诱我叛人,以刺疆事耶

④虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也

A.②③  B.①④  C.①③  D.③④

答案:A

4.下列作品中,属于编年体历史著作的是 ( )

A.《左传》  B.《国语》  C.《汉书》  D.《史记》

答案:A

5.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明 ( )

A.选择要恰到好处  B.轻重要分明得当  C.层次要清晰明了  D.安排要有条不紊

答案:A

6.被称为“七绝圣手”的唐代诗人是 ( )

A.李白  B.王维  C.杜甫  D.王昌龄

答案:D

7.下列成语中,不出于《季氏将伐颛臾》的是 ( )

A.分崩离析  B.季孙之忧  C.望洋兴叹  D.祸起萧墙

答案:C

8.下列描述文字属于细节描写的有 ( )

A.初,广之从弟李蔡与广俱事孝文帝。

B.大将军与单于接战,单于遁走,弗能得而还。

C.广乃遂从百骑往驰三人。

D.广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。

答案:D

9.下列诗人生活在盛唐的是 ( )

A.李白  B.陈子昂  C.李商隐  D.自居易

答案:A

10.在《苦恼》中,车夫姚纳的真正苦恼在于 ( )

A.儿子死了  B.年老多病  C.生活艰难  D.苦恼无处诉说

答案:D

11.《礼记》是一部 ( )

A.道家著作  B.墨家著作  C.法家著作  D.儒家著作

答案:D

12.“贻笑大方”这个成语出自 ( )

A.《秋水》  B.《季氏将伐颛臾》  C.《谏逐客书》  D.《寡人之于国也》

答案:A

13.《白雪歌送武判官归京》是一首 ( )

A.怀古诗  B.田园诗  C.边塞诗  D.山水诗

答案:C

14.《论快乐》一文提出精神的炼金术能 ( )

A.教人学会休息  B.比一切宗教信仰更有效力  C.使肉体痛苦都变成快乐的资料  D.洗涤灵魂

答案:C

15.《大同》论证理想社会时主要运用了 ( )

A.类比法  B.归纳法  C.对比法  D.演绎法

答案:C

16.《行路难》的作者是 ( )

A.杜甫  B.白居易  C.李白  D.李商隐

答案:C

17.孔子的思想核心是 ( )

A.自然无为  B.仁和礼  C.严刑峻法  D.民本思想

答案:B

18.郁达夫和郭沫若曾一起组织过 ( )

A.未名社  B.创造社  C.文学研究会  D.语丝社

答案:B

19.下列各句采用的修辞手法依次是 ( )

(1)什么花儿秋天阵阵香?什么鸟儿秋天排成行?桂花秋天阵阵香,大雁秋天排成行。

(2)威尼斯小艇行动轻快灵活,仿佛田沟里的水蛇。

(3)太阳冲破了云霞,跳出了海面。

(4)危楼高百尺,手可摘星辰。

A.反问 对偶 拟人 对偶  B.反问 拟人 夸张 对偶

C.设问 比喻 拟人 夸张   D.设问 对偶 比喻 夸张

答案:C

20.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是 ( )

2018年成人高考

答案:D

以上就是小编今天分享的关于成人高考模拟题的相关内容,现在感觉对于这次考试的知识点,你掌握了多少呢?小编希望大家可以在接下来的复习阶段根据考试考点进行整体的复习,如果后续还需要替它资料,那就来坦途网成人高考考试频道进行查收吧。

温馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,坦途网提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

成人高考培训课程免费试听

预约免费体验课您的信息不会显示在页面上或泄露给他人,我们将会通过电话反馈给您

课程预约立即提交

免费课程咨询:400-801-6269        真道(北京)信息技术有限公司版权所有 京ICP备12044874号-1

教育顾问
咨询电话
400-801-6269
极速快三计划